発信!!グアテマラ野球!

青年海外協力隊 2017-3 としてグアテマラのケツァルテナンゴというところで子供達と野球をしています。もっと彼らの夢が広がるように、日本とそして世界と繋がるように発信していきます。

MENU

現地語学研修

みなさんこんにちは!

日本ではお正月満喫できましたか?

こちらグアテマラでは、新年の1日だけは休みでしたが、2日からは普通に学校がスタートしました。

ホストファミリーのパパも2日から普段通り仕事に出かけました。

 

さて、協力隊に合格して派遣国に派遣されると、まず現地の語学学校で語学研修を受けます。その期間や内容は国によって様々ですが、間違いなく日本で行われる派遣前訓練とは大きく異なります。

本日はグアテマラの語学学校のその一部を紹介していきます。

アクティビティも満載!

f:id:sho14m:20180107093713j:plain

日本で行われていた派遣前訓練は70日間訓練所にこもり朝からびっしり授業がありました。午後からはボランティアや国際協力等に関する講座がある日もありましたが、語学の学習がほとんどです。

 

現地の語学研修はどのようなことをするのか、、、、

 

また訓練所のような朝からビッシリ授業があるのか、、

 

想像がつかない状態で語学研修がスタートしました。

 

しかし、意外とゆるい感じでアクティビィも頻繁に行われます。

 

基本はマンツーマンの授業ですが、アクテビィティがある時はグループで行います。

日本食紹介!手打ちうどん

f:id:sho14m:20180107095341j:plain

この日は日本食の紹介をスペイン語でしたのですが、今回は手打ちうどんを作りました。小麦粉から麺を作りました。

 

材料があまり揃わなかったので、最低限のものを使用し肉うどんを作りました。

みんなで分担し、1時間もたたないうちにできあがりました。

f:id:sho14m:20180107095605j:plain

 

先生達も初めて食べるうどんに興味深々で、材料や作り方を丁寧にメモする先生もいました。

そして、できあがると美味しそうに召し上がる先生達。

グアテマラの人達には少し味が薄いかなと心配もしていましたが、大丈夫そうでした。

f:id:sho14m:20180107122755j:plain

グアテマラの伝統料理

f:id:sho14m:20180107123255j:plain

うどん調理実習の翌日は先生達が、グアテマラの伝統料理を作ってくれました。

午前中は、グアテマラに伝わるとうもろこしの歴史について、先生から学び、その後とうもろこしを使った料理を作ってくれました。

 

f:id:sho14m:20180107123922j:plain

美味しい料理を食べさせてくれようと、真剣に調理してくれています。

 

f:id:sho14m:20180107124136j:plain

アボカドも大量に使用しました。

f:id:sho14m:20180107124746j:plain

これら全てとうもろこしからできています。

見た目はいまいちかもしれませんが、味は意外といけます!笑

 

このように、アクティビティが豊富な学校で月曜から金曜まで楽しくスペイン語を学んでいます。

 

もちろんスペイン語スペイン語で学ぶのでハードルが高いように思いますが、日本でおこなわれた派遣前訓練である程度基礎を学べるので、それがここで生きてきます。

 

先生によると、日本人でもアメリカ人でもHola!(オラ!)しかわからない人もいる。

とのことです。

 

まだまだ、課題は山積みですがこの研修中にしっかり語学になれて、勉強の習慣もつけ、任地にいきます。